Самкхье



Такая теория разрабатывается другой философской системой - самкхьей, где мы имеем дело не просто с «разделенным конструированием», а с его удвоением, т. е. воспроизводством себя самого!

Чтобы представить, что это такое, давайте вновь обратимся к вайшешике, точнее, к ее нерефлексивной деятельности, дающей богатейший материал для логического и эпистемологического конструирования ньяи. Это конструирование, в виде обратной любезности, снабжает вайшешиков готовыми схемами для их активности, что делает саму логику ньяи интенсиональной. Соответственно, логика ньяи строится не как формальная дедуктивная система (хотя она и содержит весьма развитые формализации), но как процедура редукции (пуауа) псевдо-натуральных объектов вайшешики к формам логического мышления.

Подобным образом, хотя и в другом материале - в теории структурированных психических состояний, работает философия самкхьи. Это не означает, что философы этой школы воспринимают психику как нечто реально существующее и подвластное наблюдению.

Историческое развитие связки самкхьи и йоги является также подтверждением взглядов М. М. Бахтина о том, что психология работает с предметностью слова, как та представлена в разнообразных вербальных трансакциях («полифонии»).