Идея верификации



Это позволяет гарантировать уникальность каждой даршаны, несмотря на ее последующее развитие и обогащение новыми темами и объектами анализа. В рамках «интертекстовой рефлексии» уже неважно, обнаружены ли эти темы и объекты в рамках данной даршаны или позаимствованы из другой - в любом случае они приходят «из текста». Правда, это создает определенные затруднения для понимания, точнее, репрезентации содержания самих даршан, в плане строгой локализации присущих им тем и объектов. Проиллюстрировать это, однако, представляется возможным в относительном пространстве/времени Эйнштейна, одновременно открытом и закрытом, где различные параметры могут быть рассчитаны, но не локализованы, т. е. верифицированы. Это потому, что сама идея верификации становится одной из переменных этого мира.

Простая иллюстрация того, как принцип относительности работает в условиях гравитации, поможет прояснить кое-что и относительно нашего объекта исследования. Согласно Эйнштейну, существуют такие точки пространства, луч света в которых может искривляться под влиянием гравитации и даже «закругляться», образуя так называемые «световые ловушки». Каждый, кто вообразит себя в подобной ловушке, может быть уверен, что, глядя прямо вперед, он будет видеть... себя же самого. Конечно, он может осознавать при этом, что его восприятие иллюзорно, но развеять эту иллюзию он окажется не в состоянии, ибо она его собственное восприятие. Следовательно, он не сможет подтвердить свое осознание экспериментально.

Каким же образом оказывается возможным осознать иллюзорную загадку даршан, равно как и то, что происходит в их «текстовом пространстве»?