Индуистские системы мысли как эпистемологические дисциплины. Структурный принцип (дизайн)



Что есть Веды? Этимологически это слово близко к Платоновой «идее» (Widea Гомера), а также к Абсолютной Идее Гегеля. В реальности же это - гигантское собрание текстов, которое неведический наблюдатель (например, западный исследователь) идентифицирует, не задумываясь, как коллекцию мифов, примитивных философий, элементарных идей о природе и обществе, хроник мистических событий и т. п. Но совсем по-другому понимаются эти тексты представителем ведической культуры. Для него Веда - не миф, точно так же, как Бог не является мифом для христиан. Возможно, еще меньше того (я попытаюсь объяснить дальше, почему). В первом приближении можно сказать, что Веды сходны не с Библией, а с Богом Библии.

В сущности, Веды представляют собой полностью структурированный Текст, т. е. Логос, причем как в прямом, так и в совокупности его переносных смыслов. Будучи строгой и артикулированной структурой, Веды, тем не менее, широко использовались в социальных целях. Они никогда не отделялись от их социальной функции «культурного текста»;

Они практически никогда не использовались в иных ситуациях, помимо непосредственной активности взаимодействия субъектов культуры и Вед.